Ботанический сад

В 60-ти километрах юго-западнее Минска, в Дзержинском районе, на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза на площади 14,8 га раскинулся ботанический сад Белорусского государственного технологического университета.

Его жемчужина — по-настоящему уникальный объект – дендрарий.

Ботанический сад БГТУ — база, обеспечива­ющая учебный процесс по дендрологии и дру­гим дисциплинам. Проект дендрария   был   состав­ лен под руководством известного   дендролога С.Д. Георгиевского. Дендрариум широко из­вестен не только в Беларуси, но и за ее преде­лами. В нем   представлена одна   из крупнейших в республике коллекций древесно-кустарни­ковой флоры Европы, Азии и Америки.

Ботанический сад БГТУ — база, обеспечивающая учебный процесс по дендрологии и другим дисциплинам.

 

Проект дендрария был составлен под руководством известного дендролога С.Д. Георгиевского. Дендрариум широко известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. В нем представлена одна из крупнейших в республике коллекций древесно-кустарниковой флоры Европы, Азии и Америки.

Закладка дендрария ботанического сада БГТУ в 1954 г. (профессор Б.Д. Жилкин, лесничий И.П. Мухуров)

 

 

Уже в первый год (1954 г.) было посажено 150 деревьев и кустарников, принадлежащих к 106 видам.

В 1963 г. дендрарий имел 322 вида.

В 1969 г. коллекции дендрария насчитывали 384 вида, а в 1970 г. видовой состав коллекций   достиг   почти пятикратного увеличения (от 1954 г.) и составил 506 видов.

В середине 90-х годов XX в. по инициативе ректора БГТУ профессора И.М. Жарского была начата разработка проекта партерной части ботанического сада БГТУ.

В 1996 г. под руководством профессора В.Г. Антипова при участии доцента Н.А. Макознак и студентки Т.А. Ивановой был разработан проект реконструкции этой части ботанического сада БГТУ. Проект предусматривал создание на территории партерной части регулярного (восточного) и пейзажного (западного) участков композиций, разделенных садом вьющихся растений.

В настоящее время ботанический сад представлен дендрарием, партерной частью и сохранившимся плодовым садом. Научно-методическое руководство дендрарием осуществляет кафедра лесоводства БГТУ, партерной частью — кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ, общее руководство — заместитель директора НУОЛХ Е.М.Христина

Дендрарий

В основу размещения коллекций дендрария положен ботанико-географический принцип с выделением дендрофлор Китая, Японии, Советского Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Крыма и Кавказа, Европы и Северной Америки.

 

С момента закладки дендрария  прошло более 60 лет.

 

Коллекции его не только требуют детальной инвентаризации и разработки широкого комплекса мероприятий по уходу за ними, но и нуждаются в реконструкции и благоустройстве.

 

Только в дендрарий для испытаний вводилось 803 вида древесно-кустарниковых растений. 

 

В дендрарии на 1 сентября 2017 произрастает 543 вида и 98 культиваров и форм древесно- rустарниковых растений, которые представлены 1877 деревьями и 864 кустарниками.

Дендрарий разбит на 7 секторов

Сектор 1 «Япония. Китай»

 

За время существования дендрария в его состав вводился 101 вид растений флоры Японии и Китая. Сейчас коллекция насчитывает 76 видов.

Гинкго двулопастный, естественно произрастающий в Китае

                     Сектор 2 «Дальний Восток»

         За время существования дендрария в его состав вводились 73 вида растительной флоры Дальнего Востока.

Сохранность интродуцированных растений составляет 63%.

     В настоящее время коллекция сектора насчитывает 64 вида древесно-кустарниковых растений, в том числе Голосеменных — 6 видов, Покрытосеменных — 58.

 Сектор 3 «Сибирь»                              

 

 

 

За время существования дендрария в его состав вводился 61 вид растительной флоры Сибири. Таксономический состав коллекции сектора «Сибирь» показывает, что сегодня коллекция насчитывает 40 видов древесно-кустарниковых растений флоры Сибири, в том числе Голосеменных — 6 видов, Покрытосеменных — 34. Это общее число видов объединено в 22 рода, 9 семейств, 2 класса, 2 отдела.

 Сектор 4   «Средняя Азия»                       

         За время существования в коллекцию  сектора вводилось 66 видов древесно-кустарниковых видов флору Ирано-Туранской области. Большинство видов сохранилось и успешно развиваются.                              
      В настоящее время коллекция насчитывает 26 видов древесно-кустарниковых растений, которые представлены отделом Покрытосеменные.                             

 Сектор 5 «Крым и Кавказ»                     

      За время существования в коллекцию сектора «Крым и Кавказ» вводилось 63 вида из этих регионов.
Сейчас коллекция сектора насчитывает 54 вида древесно-кустарниковых растений, которые представлены отделами Голосеменные (6 видов) и Покрытосеменные (48 видов). Они объединяются в 2 класса,22 семейства, 42 рода.                            

                  Сектор 6 «Европа»                     

      За время существования в коллекцию сектора «Европа» вводилось 288 видов европейской флоры. Сейчас коллекция сектора насчитывает 164 вида древесно-кустарниковых растений.                    
Березово-липовая аллея

Пихта белая (краснокнижник Беларуси)

Сосны австрийская и горная

                  Сектор 7 «Северная Америка»                     

Сумах пушистый в секторе ""Северная Америка

      За время существования в коллекцию  вводились 151 вид и разновидности Североамериканской атлантической подобласти. Необходимо отметить, что большинство растений сохранилось и успешно развивается.
В настоящий период коллекция насчитывает 134 вида.                      

©2017 - 2024 Негорельский учебно-опытный лесхоз