В 60-ти километрах юго-западнее Минска, в Дзержинском районе, на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза на площади 14,8 га раскинулся ботанический сад Белорусского государственного технологического университета.
Его жемчужина — по-настоящему уникальный объект – дендрарий.
Ботанический сад БГТУ — база, обеспечивающая учебный процесс по дендрологии и другим дисциплинам. Проект дендрария был состав лен под руководством известного дендролога С.Д. Георгиевского. Дендрариум широко известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. В нем представлена одна из крупнейших в республике коллекций древесно-кустарниковой флоры Европы, Азии и Америки.
Закладка дендрария ботанического сада БГТУ в 1954 г. (профессор Б.Д. Жилкин, лесничий И.П. Мухуров)
Уже в первый год (1954 г.) было посажено 150 деревьев и кустарников, принадлежащих к 106 видам.
В 1963 г. дендрарий имел 322 вида.
В 1969 г. коллекции дендрария насчитывали 384 вида, а в 1970 г. видовой состав коллекций достиг почти пятикратного увеличения (от 1954 г.) и составил 506 видов.
В середине 90-х годов XX в. по инициативе ректора БГТУ профессора И.М. Жарского была начата разработка проекта партерной части ботанического сада БГТУ.
В 1996 г. под руководством профессора В.Г. Антипова при участии доцента Н.А. Макознак и студентки Т.А. Ивановой был разработан проект реконструкции этой части ботанического сада БГТУ. Проект предусматривал создание на территории партерной части регулярного (восточного) и пейзажного (западного) участков композиций, разделенных садом вьющихся растений.
В настоящее время ботанический сад представлен дендрарием, партерной частью и сохранившимся плодовым садом. Научно-методическое руководство дендрарием осуществляет кафедра лесоводства БГТУ, партерной частью — кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ, общее руководство — заместитель директора НУОЛХ Е.М.Христина
В основу размещения коллекций дендрария положен ботанико-географический принцип с выделением дендрофлор Китая, Японии, Советского Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Крыма и Кавказа, Европы и Северной Америки.
С момента закладки дендрария прошло более 60 лет.
Коллекции его не только требуют детальной инвентаризации и разработки широкого комплекса мероприятий по уходу за ними, но и нуждаются в реконструкции и благоустройстве.
Только в дендрарий для испытаний вводилось 803 вида древесно-кустарниковых растений.
В дендрарии на 1 сентября 2017 произрастает 543 вида и 98 культиваров и форм древесно- rустарниковых растений, которые представлены 1877 деревьями и 864 кустарниками.
За время существования дендрария в его состав вводился 101 вид растений флоры Японии и Китая. Сейчас коллекция насчитывает 76 видов.
Гинкго двулопастный, естественно произрастающий в Китае
За время существования дендрария в его состав вводились 73 вида растительной флоры Дальнего Востока.
Сохранность интродуцированных растений составляет 63%.
В настоящее время коллекция сектора насчитывает 64 вида древесно-кустарниковых растений, в том числе Голосеменных — 6 видов, Покрытосеменных — 58.
За время существования дендрария в его состав вводился 61 вид растительной флоры Сибири. Таксономический состав коллекции сектора «Сибирь» показывает, что сегодня коллекция насчитывает 40 видов древесно-кустарниковых растений флоры Сибири, в том числе Голосеменных — 6 видов, Покрытосеменных — 34. Это общее число видов объединено в 22 рода, 9 семейств, 2 класса, 2 отдела.
ПН- ЧТ: 8:00 — 17:00
ПТ: 8:00 — 15:45
Перерыв: 12.00 — 12.45
Выходной: СБ, ВС